柳湖镇新冠疫情防控工作实施方案
发布日期: 2021-01-13 浏览次数:

      根据玉门市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组印发的《玉门市元旦春节期间新冠疫情防控工作方案的通知》(玉疫领办发〔2020〕110号)、《玉门市乡镇新冠肺炎疫情防控工作方案》(玉疫领办发〔2021〕2号)要求,为全面做好我镇新冠肺炎疫情防控工作,确保疫情防控工作顺利进行,结合我镇实际,制定本方案。

    一、总体要求

    近期,因春节即将到来,境外回国人员增多,国内人员流动性加大,聚集性活动特别是室内活动增多,进口冷链食品和货物物流增大,疫情防控形势严峻复杂。各党支部、村委会,机关各站所,驻镇各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持不厌战、不松劲、不懈怠的劲头,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”五早措施,迅速进入战时攻坚状态,严防死守抓好“外防输入、内防反弹”、“人物同防”各项防控工作,坚决打赢打好疫情防控阻击战,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

    二、工作原则

    (一)预防为主,积极主动。加强宣传教育引导,提高公众防护意识和能力,落实落细常态化疫情防控各项措施,充分做好突发事件应急处置准备,打好主动仗,赢得主动权。

    (二)加强组织,科学处置。畅通组织指挥渠道,加强节假日值勤值班,依法依规,精准管控,做到快速反应,科学应对,果断处置。

    (三)属地管理,密切配合。履行属地责任,坚持就地处置,严防疫情扩散。各党支部、村委会,机关各站所,驻镇各单位要加强沟通,团结协作,形成合力,确保疫情防控工作顺利进行。

    (四)突出重点,统筹兼顾。突出抓好重点场所、重点单位、重点人员的疫情防控,既要做好疫情防控工作,又要维护社会正常秩序,保证人民群众和各行各业安居乐业、祥和稳定。

    三、工作任务

   (一)减少人员流动聚集

    1、严控会议活动。坚决做到“一取消三严格”,即一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等活动,确需举办的,要严格按照“谁主管谁批准”的原则履行报批手续,严格控制人数和规模,50人以上的活动要制定防控方案,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、消毒通风、间隔距离等防控措施。

    2、严控群众性聚集活动。暂不进行各类体育赛事等聚集性活动,不进行不符合疫情防控要求的活动;严格压减社火、演出等节日活动场次和规模,严格人流控制和体温检测等防控措施;同时,要指导督促商店、菜店、餐饮服务等场所落实冬季新冠疫情防控措施,减少人员聚集。

    3、严控人员流动。提倡在家过节,引导干部群众春节期间尽量就地休假,坚决避免前往高中风险地区;如有特殊原因确需到省外出差、休假、探亲的,出行前和归来前要向单位或村组报备,并提前咨询目的地疫情防控政策,途中做好个人防护。

   (二)精准做好外来人员健康监测

    1、 严格进行疫情监测。落实“早发现、早报告”要求,镇卫生院、村卫生室要提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识, 加强发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告。乡镇卫生院要负责做好发热病人的采样,及时将标本送至定点机构(市第一人民医院)检测。

    2、 实行来柳返柳人员提前报备制度。凡境外和省外求学、出差、休假、务工、拟来柳探亲等人员,要提前向目的地单位或者村组电话报备个人行程安排及联系方式,也可委托亲属现场报备。按照网格化、精准化和常态化的要求,严格落实疫情防控各项排查管控措施,对假期返回人员、外来人员、来自高中风险地区人员、入境人员、解除隔离人员等重点人群进行全面摸底排查、信息登记和日常健康监测,督促落实好个人防护措施,发现异常情况及时了解核实、及时如实报告。认真落实好境外和来自或途径高中风险地区人员信息登记、体温监测、查验健康码和核酸检测阴性证明等制度,做到落地查人,闭环管理。外省高中风险等级或本土病例一旦发布,要立即自觉启动相应管控措施。

    3、分级分类实施人员健康管理。境外来柳返柳人员:未经第一入境点隔离观察的,必须集中隔离医学观察14天,进行不少于3次的核酸检测;已在其他第一入境地集中隔离14天的来柳人员,核验核酸检测证明和集中隔离14天证明,继续严格落实14天居家健康监测和第7天、第13天两次核酸检测措施。高风险地区来柳返柳人员:一律集中医学观察14天,期间进行不少于两次核酸检测,集中医学观察期间食宿费用自理。中风险地区来柳返柳人员:核验48小时内核酸检测阴性证明,落实居家健康监测14天措施,并在7~10天再进行一次核酸检测;不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在临时留观点接受核酸检测,在临时留观期间产生的费用自理。核酸检测阴性的,移交本镇后落实居家健康监测14 天措施,并于7~10天内再进行一次核酸检测。其他省外出发地、经停地县(市区)存在高中风险区,但确无高中风险区旅居史的,凭7日内核酸检测阴性证明方可有序流动;出发地、经停地为低风险区的,可有序流动。居家健康监测期间如果出现发热、咳嗽等异常时,必须第一时间向镇村组工作人员报告,在做好个人防护的前提下,到定点医院(市第一人民医院)就诊。就诊时避免乘坐公共交通工具。

   (三)加强重点场所管控。镇政府、村委会要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好餐馆、商店、学校、幼儿园、菜店等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。

   (四)加强多点预警监测。卫生院发热门诊要充分发挥医疗机构“哨点”作用,严格落实预检分诊制和首诊负责制,发现可疑病例,务必在2小时内进行报告;市场监督管理所要做好退烧、止咳等药品销售情况动态监测;驻镇各单位做好本单位内人员健康监测,及时反馈发生的异常情况;镇村组发挥网格化管理的优势,加强入境人员的监测和管控,做到多点触发监测疫情。

   (五)精准实施管控措施。在疫情发生后,镇疫情防控领导小组办公室按照市疫情防控领导小组办公室相关指示,科学划定风险等级区域,管控区域范围精准划至最小单元(如自然村组等),依法依规按程序报批后,采取交通管制、停工停业停学等措施。规范设置进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施,并提前做好隔离期间村民的物资供应和医疗卫生保障工作。镇政府、村委会要协助卫生院将新发现的核酸检测阳性者转运到定点收治医院规范治疗。

   (六) 切实做好医疗救治准备

    1、快速响应。镇政府、村委会发现疫情后立即上报市疫情防控领导小组办公室,并积极配合做好应对工作。

    2、流行病学调查。镇政府、村委会和卫生院、村卫生室医务人员积极配合疾控机构开展流行病学调查,争取最短时间摸清可能的感染来源,判定、追踪管理密切接触者、密切接触者的密切接触者。

    3、核酸筛选。市第一人民医院和市疾控中心承担核酸检测工作,由市疫情防控领导小组办公室统一指挥,根据人群可能感染的风险高低,按照密切接触者、重点人群、全体村民等顺序依次开展核酸检测筛查,及时发现并管控感染者。必要时组织开展多次核酸筛查,排除潜在风险。

    4、隔离医学观察。原则上,县乡一级人员在集中隔离点隔离医学观察,村一级人员实行居家单人单间隔离医学观察。镇政府、村委会和卫生院要按照市疫情防控领导小组办公室要求,利用闲置房等资源集中隔离医学观察密切接触者、密切接触者的密切接触者等。对于居家隔离医学观察人员,通过发放告知书、悬挂公示牌、每日上门等方式,强化落实单人单间隔离、体温监测等措施。建立帮扶制度,由镇村组、驻镇各单位组建爱心服务队,主动问询、及时协调解决隔离人员困难。

    5、医疗救治。卫生院要严格落实“四早”要求,及时发现并转诊可疑病例。对于疑似病例和核酸检测阳性者,要尽快安排救护车转运至玉门市第一人民医院隔离治疗,重症病例转运至酒泉市级定点医院救治。

    6、环境消杀。镇政府、村委会要对公厕等易出现疫情传播的重点公共场所,制定专门的消毒工作方案,设立专门值班人员,负责消毒和秩序管理工作。对确诊和疑似病例、无症状感染染者的行动轨迹进行全链条、彻底消杀,对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生垃圾集中消毒、封存,由相关部门处理。

  (七)全方位加强教育引导。

    1、开展爱国卫生运动。完善公共卫生设施,发动群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生。提倡村民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,保持室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时,应当佩戴口罩。开展病媒生物防制,消除病媒生物孳生地,降低传染病通过媒介传播风险。

    2、宣传教育和健康促进。通过村组大喇叭、微信群、微信公众号和上门宣传等多种形式,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时报告、就诊意识。强化流感等多病共防措施,倡导养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动等卫生习惯和生活方式。倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。坚持镇党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控工作机制,压实四方责任,高效发挥疫情防控指挥体系。柳湖镇新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组要按照职责分工,切实履行常态化疫情防控责任。要进一步加强对农村防疫的组织领导,发挥网格分包机制作用,层层压实疫情防控责任。

   (二)加强应急值守。各村、各站所和驻镇各单位要根据自身职责任务,严格落实常态化防控措施。要提前安排节假日期间应急值班, 确保节假日期间疫情防控工作不断线、不停滞、不拖延。遇有突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。

   (三)加强统筹兼顾。时刻紧绷疫情防控这根弦,认清节日期间人员流动、冷链食品等给新冠肺炎疫情防控带来的不确定性,提高思想认识,保持战时状态,做好应急准备。同时,要依法依规开展防控工作,不层层加码,不过度反应,统筹做好疫情防控工作和节日安全稳定。

   (四)加强督查检查。各村、各站所和驻镇各单位要加强节假日期间的督导检查,督促重点场所、重点单位、重点人员落实防控措施,及时发现问题、解决问题。镇疫情防控领导小组办公室和纪委督查组将不定期进行督查。对工作抓而不细、抓而不实、推诿塞责、落实不力的村组要及时通报处理,因失职造成疫情发生流行的,要依纪依规严肃问责。

    附件1:柳湖镇新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组名单


柳湖镇新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组名单

    组  长:  李清军    党委书记

              董  锋    党委副书记、政府镇长候选人

    副组长:  张述杰    人大主席

              孔庆瑞    纪委书记、政府监察室主任

              马晓光    政府副镇长

              殷照昕    政府副镇长候选人

    成  员:  马  龙    派出所教导员

              赵彦波    卫生院院长

              何  健    农业农村综合服务中心主任

              曹东宁    司法所所长

              刘鹏飞    综合行政执法队队长

              石小鸿    市场监督管理所所长

              徐爱芳    岷州村党支部书记

              谢花花    小康村党支部书记

              董正生    兴旺村党支部书记

              梁宏军    富民村党支部书记

              李玉荣    华西村党支部书记

              张少忠    党政综合办公室副主任

              李俊楠    政务(便民)服务中心主任

    柳湖镇新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室,与党政办公室合署办公,殷照昕同志兼任办公室主任,具体负责疫情防控工作的组织落实和日常防控工作。