玉门市市场监督管理局行政执法“三项制度”贯彻落实有成效
发布日期: 2021-01-13 浏览次数:

玉门市市场监督管理局一直以来高度重视行政执法“三项制度”工作,严格按照有关工作要求、加强统筹指导、强化督导检查,有序推进“三项制度”的贯彻落实,促进严格规范公正文明执法。

多维度公示公开,执法信息更透明。一是强化事前公示。及时公布执法主体信息、公示全局95名执法人员信息、公开执法流程、公示“双随机、一公开”信息等。二是规范事中公示。在执法过程中执法人员严格按照相关工作要求,做到持证上岗、亮证执法,并依法向当事人告知执法人员姓名编号、现场出具规范文书、记录现场执法信息。三是加强事后公示。及时公示行政许可及处罚信息、公示食品抽检信息等。

多方式记录,执法行为更规范。一是持续规范文字记录。进一步规范执法文书,严格按照《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本》,规范适用行政执法文书,明确了执法文书填写制作规范和要求,应用行政执法告知书、询问笔录、现场检查笔录、鉴定意见、行政执法决定书、送达回证等文书载体对执法环节予以记载,执法全过程文字记录详实,执法文书规范,案卷完整齐全。二是推广应用音像记录。各办案机构配备执法记录仪共51台,为执法人员提供证据采集的技术和设备支持。在行政执法过程中对查封扣押财产等直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,进行全过程音像记录,对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录,记录现场状态,固化违法证据,避免发生执法纠纷时“有理说不清”的弊端,实现了执法过程留痕,提升了证据的证明力,提高了案卷的规范性。

多层级法制审核制权,执法决定更公正。一是确定审核主体,明确“谁来审”。按照要求充实政治素质高、业务能力强的法制审核人员,不断加强对执法人员、法制审核人员培训力度,提高执法人员、法制审核人员的法律素养和法律法规的运用能力。健全法律顾问制度,对重大复杂疑难事务组织法律顾问进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。二是确定审核范围程序,明确“怎么审”。界定重大行政执法决定的审核范围,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。三是确定审核内容,明确“审什么”。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

下一步,玉门市市场监督管理局将着力聚焦执法源头、过程和结果三个关键环节,持续发挥行政执法“三项制度”对促进严格规范公正文明执法的基础性、整体性、突破性作用,不断强化责任、完善制度、创新机制、强化技术支撑、加强队伍建设,努力开创市场监管行政执法工作新局面。


(玉门市市场监督管理局   姚琼)