首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市培育新型农业经营主体助力乡村振兴

2020-12-29 16:41:52 来源:信息快报 点击:

今年以来, 玉门市把培育新型农业经营主体作为推进农业产业化、带动农业 产业结构调整、促进农民增收的重要举措,加大政策引导和资金 扶持力度,着力培育以农产品加工、规模化种植养殖为主的农业 经营主体,促进特色产业持续健康发展。一是规范提升农民专业 合作社。对现有 589 家农民专业合作社,采取集中整治、检查指 - 5 - 导、示范创建等措施,运营规范和较规范的达到 447 家,运营一 般的 82 家。合作社积极为农户提供订单收购、土地流转、入股 分红、用工就业、技术培训、产前产中产后等服务,带动贫困户 数达 2272 户。二是加大龙头企业引培力度。建成枸杞、果蔬制 品、饲草、设施种植、养殖等农业产业化重点龙头企业 29 家, 辐射带动全市发展蜜瓜产业 9 万亩、枸杞产业 25 万亩、肉羊 138 万只,带动 914 户贫困户和 145 家合作社发展。三是持续壮大果 蔬保鲜库。建成果蔬保鲜库 12 家,总库容达到 24 万立方米,年 农产品贮藏周转量可达 8.3 万吨,每年通过保鲜库贮藏延期上市 的葡萄、蜜瓜可达 1 万吨。